Вопросы - ответы
Вопрос:
Должны ли комиссионеры по-новому оформлять счета-фактуры согласно Письма Минфина от 2 марта 2012 г. № 03-07-09/16? Т.е. указывать не свою фирму в строках 2, 2а, 2б на перевыставленных счетах-фактурах за услуги СВХ, а непосредственно фирму поставщика.Ответ:
Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее по тексту – Постановление № 1137) вводятся в действие новые формы счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. Текст Постановления опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации" 30.01.2012 года.
В соответствии с пунктом 1 раздела 2 Постановления № 1137 в строке 2 указываются полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя.
При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указываются полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
В строке 2а - место нахождения продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами, место жительства индивидуального предпринимателя.
При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указываются место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами, место жительства индивидуального предпринимателя;
В строке 2б - идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца.
При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца.
Письмо Минфина РФ от 02.03.2012 г. № 03-07-09/16, содержащее рекомендации о порядке оформления для целей НДС счетов-фактур, носит разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, не содержит правовых норм и не является нормативным правовым актом.
В соответствии с разъяснениями Минфина РФ при составлении счетов-фактур комиссионером, приобретающим в том числе работы, услуги от своего имени, в строках 2 "Продавец", 2а "Адрес" и 2б "ИНН/КПП продавца" указываются полное или сокращенное наименование продавца, а также его идентификационный номер и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца. При этом указанные счета-фактуры подписываются комиссионером.
Учитывая, что отражение в счетах-фактурах дополнительной информации не запрещено, в вышеуказанных счетах-фактурах комиссионер может также указать свои наименование, адрес и ИНН/КПП.
В указанной связи, Организация с 01.04.2012 г. обязана составлять счета-фактуры в соответствии с Постановлением № 1137, т.е. в строках 2, 2а, 2б, указывать данные лица, непосредственно оказывающего услуги (поставщика услуг). При заполнении строк 2, 2а, 2б в счетах – фактурах Организация может руководствоваться разъяснениями Минфина РФ, изложенными в письме от 02.03.2012 г. № 03-07-09/16, в т.ч. дополнительно указывать свои реквизиты.