×

Выбор аудиторской компании для проведения обязательного аудита ОАО

Обязательный аудит — это ежегодная аудиторская проверка организаций, утвержденная и проводимая на основании Федерального закона  «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ и других законодательных норм. Согласно указанному закону открытые акционерные общества подлежат ежегодному обязательному аудиту, который заключается в проверке ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности организации.

В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 № 129-ФЗ г. установлено, что бухгалтерская отчетность коммерческих организаций, в том числе и ОАО, должна состоять из бухгалтерского баланса предприятия, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним, аудиторского заключения и пояснительной записки.

Право на проведение обязательного аудита ОАО имеют аудиторские организации, имеющие лицензии на осуществление аудиторской деятельности. Выбор компании для проведения проверки осуществляется самим обществом, а в случае, если 25% акций и более принадлежат государству, то выбор аудиторской компании осуществляется путем проведения открытого конкурса. Порядок проведения конкурса на право провести обязательный аудит ОАО утвержден Правительством Российской Федерации. Более того, если у организации, подлежащей обязательной аудиторской проверке, отражаются в бухгалтерской и финансовой отчетности сведения, относящиеся к государственной тайне, то такая проверка не может производиться аудиторскими компаниями, содержащими в уставном капитале долю иностранного капитала. К работе с такими организациями допускаются аудиторские компании, которые получили допуск к сведениям, содержащим государственную тайну в установленном законодательством порядке.

По итогам выбора компании для проверки акционерное общество направляет аудиторской организации приглашение провести обязательный аудит. В свою очередь компания-аудитор вправе согласиться  и отказаться от приглашения.

Договор об оказании аудиторских услуг между ОАО и компанией-аудитором должен заключаться в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и правилами аудиторской деятельности.