×

Внесение изменений в счет-фактуру нового образца

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 было установлено, что с 01.04.2012 г. каждый плательщик НДС должен в полном объеме применять правила по составлению счета-фактуры. При обнаруженных ошибках в счете-фактуре, их можно исправить в том случае, если данные ошибки являются причиной отказа в вычете НДС. Найденные ошибки в счетах-фактурах, которые не препятствуют проведению налоговой проверки, не будут являться поводом для отказа принятия к вычету сумм налога.

Ведение бухгалтерского учета законодательно требует вносить изменения в случае, когда ошибки затрагивают информацию о продавце (наименование, ИНН), покупателе (наименование, ИНН), наименовании и стоимости имущественных прав и товаров (услуг, работ), данных о цене товаров, размерах налоговой ставки, а также сумме налога. Исправления вносятся путем создания нового счета-фактуры.

В соответствии с пунктом 2 Постановления № 1137 внесения исправлений нового образца могут применяться и в счета-фактуры, составленные после вступления в силу данного Постановления. Что качается счетов-фактур, составленных до этой даты, то они исправляются по старым правилам.

Минфин России постановил, что на протяжении I квартала 2012 г. налогоплательщики смогут использовать не только новые формы счетов-фактур, но и старые, поскольку еще точно не определена дата вступления в силу Постановления № 1137. Если счет-фактура был составлен по новой форме, то он должен исправляться согласно новым правилам, и, соответственно, наоборот.

Следует отметить, после внесения необходимых исправлений  в счет-фактуру, последствия остаются без изменения, то есть изменились лишь технические правила со вступлением в силу Постановления № 1137.

Необходимо обратить внимание, покупатель, получивший от поставщика исправленный вариант счета-фактуры, должен перенести вычет на более поздний срок, при этом не имеет значения, какой именно был исправлен реквизит.

Что касается вопроса по поводу, когда по исправленным счетам-фактурам можно получить вычет, то он является частым предметом судебных споров. Арбитражная практика подтвердила правомерность вычета тогда, когда изначально он был заявлен.

В свою очередь, Минфин настаивает на перенесении вычета по исправленному счету-фактуре на тот период, когда были внесены изменения в счет-фактуру.

Исходя из выше сказанного, у вас есть возможность самостоятельно решить, переносить или нет вычет, получив исправленный счет-фактуру. Можно оставить вычет в том периоде, когда изначально он был заявлен. Тогда в этом случае может рассматриваться перспектива судебного разбирательства. Или же вы можете сдать  уточненную декларацию и перенести вычет на тот период времени, в котором  счет-фактура уже был исправлен.