×

Ведение бухгалтерского учета ИП

Ведение бухгалтерского учета ИП – процесс нелегкий, требующий глубокого понимания всех тонкостей правовой формы ведения коммерческой деятельности. Как правило, для ведения бухучета предприниматель нанимает бухгалтера, который осуществляет обслуживание и ведение бухгалтерии ИП. Однако не всегда даже специалист с многолетним опытом работы может знать и предугадать все сложности, которые, несомненно, возникают в процессе предпринимательской деятельности.

 

Самое главное, что нужно учитывать в процессе ведения бухгалтерского учета ИП – это статус самого предпринимателя и его обязательства перед кредиторами. Дело в том, что закон определяет имущественную ответственность физического лица, т.е. в случае начисления штрафных санкций и долгов, оплата может быть взыскана за счет личных средств – автотранспорта, недвижимости и другого имущества, находящегося в собственности либо индивидуального предпринимателя, либо его супруги (супруга). Кроме того, ликвидация ИП или признание его банкротом не является причиной неуплаты налогов, а тем более не освобождает от уголовной ответственности. При ведении бухучета доход может быть определен только кассовым методом, т.е. выручкой. И даже в случае отсутствия дохода от деятельности, физическое лицо обязано систематически выплачивать годовой взнос в пользу Пенсионного Фонда РФ.

Вся деятельность предпринимателя должна фиксироваться в книге доходов и расходов. Надо сказать, что это очень кропотливый процесс, при грамотном учете возможно снижение налоговых обязательств. Необходимо помнить и то обстоятельство, что бухучет ИП дает возможность учитывать материальное положение как самого предпринимателя, так и членов его семьи, что в некоторых случаях позволяет минимизировать налоги и смягчить штрафные санкции. Именно поэтому ведение бухгалтерского учета ИП лучше доверить аутсорсинговой компании, специалисты которой смогут своевременно оказать квалифицированную помощь индивидуальному предпринимателю.

Бухгалтерско-аудиторская фирма «ФорматАудит» уже много лет осуществляет ведение бухгалтерского учета в свао, оказывает услуги по составлению и сдачи отчетности для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории северо-восточного административного округа Москвы и ближайших городах Подмосковья. Доверив бухгалтерское сопровождение специалистам нашей компании, Вы получите бухгалтерские услуги с использованием любой удобной системы налогообложения на самом высоком уровне и по приемлемой цене. А главное – будете спокойны за деятельность своей фирмы!