×

В целях ЕНВД среднесписочная численность работников определяется без учета внешних совместителей

Из Налогового Кодекса Российской федерации следует, что компании и ИП имею возможность перевестись на уплату ЕНВД только в том случае, если среднесписочное число работников на последний год не было больше ста человек (см. пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

Вопрос о том, нужно ли при определении среднесписочного числа работников учитывать совместителей, был разъяснен Министерством финансов РФ в письме номер 03-11-06/3/1 от 23.01.2012.

Минфин России в своем письме ссылается на приказ Федеральной службы государственной статистики от 12.11.2008 номер 278. В документе были утверждены Указания по тому, как нужно правильно заполнять формы федерального статистического наблюдения. Этот указ утратил свою силу с отчета за январь текущего года. В остальном Министерство финансов отталкивался от положений, которые изложены в распоряжении Росстата от 24.10.2011 номер 435.

Нормы, которые были установлены Росстатом, определяют следующий порядок определения среднесписочного числа работников: показатель высчитывается путем суммирования среднесписочного числа работников за все месяцы отчетного года и деления суммы, которая получилась, на двенадцать.

Показатель за месяц высчитывается следующим образом: суммируется списочное число работников за месяц, начиная с первого числа и заканчивая последним днем месяца, включая праздники и выходные. Сумма, которая получится, делится на количество дней в месяце. При расчете среднесписочного числа работников во внимание не принимаются люди, которых приняли по совместительству из других компаний.
Следовательно, при ведении бухгалтерского учета в вопросе о применении ЕНВД компаниями и ИП для определения среднесписочного число работников игнорируется число внешних совместителей.