×

Основы ведения бухгалтерской отчетности.

Из Федерального закона «О бухгалтерском учете» следует, что все без исключения юридические лица, а также любой индивидуальный предприниматель обязан вести постоянный бухгалтерский учет. Постановка бухучета и его ведение должно начинаться с первого дня государственной регистрации, и длится до момента, когда государственная регистрация будет ликвидирована или реорганизована (п. 3 ст. 8 закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Все юридические лица и ИП должны в обязательном порядке предоставлять имеющиеся бухгалтерские отчеты в определенные Законом сроки в налоговый орган, расположенный в городе, в котором находится организации. Исключениями могут быть случаи, когда организация не обязана вести бухгалтерский учет или полностью освобождается от его ведения. К таким исключениям можно отнести ситуации, когда в фирме применена упрощенная схема обложения налогом (п. 3 ст. 4 № 129-ФЗ).

Компания обязана вести бухучет и создавать отчеты за каждый период. К таким периодам относятся месяц, квартал и год. Отчетность за квартал необходимо предоставить в налоговую в течение тридцати дней после окончания периода. Отчетность за год необходимо предоставить не поздней, чем через девяносто дней по окончании года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, п. 1 и 2 ст. 15 Закона № 129-ФЗ).

Если ИП или юридическое лицо зарегистрировались в период с первого января по тридцатое сентября, например 23 августа, первым отчетным годом для них будет период с 23 августа по 31 декабря текущего года включительно. В случае если компания зарегистрировалась первого октября текущего года или позднее, первым отчетным годом для нее будет считаться отрезок времени, начинающийся со дня регистрации и заканчивающийся в конце следующего года.

Если бухгалтерская отчетность не будет подана вовремя, могут взыматься штрафы, которые предусмотрены налоговым законодательством России.

Например, если индивидуальный предприниматель не предоставит в налоговый орган промежуточную бухгалтерскую отчетность, с него взимается штраф в размере двухсот рублей за каждый документ, который не был предоставлен.