×

Новое в законодательстве о бухгалтерском учете

6 декабря 2011 года Президентом был подписан новый закон о бухгалтерском учете № 402-ФЗ, который полностью отменяет ныне действующий закон № 129-ФЗ. Новый федеральный закон вступает в силу с 01.01.2013 г., однако уже сейчас следует разобраться в том, какие существенные нововведения приготовил нам законодатель, начиная уже со следующего финансового года.

Первым новшеством законодателя является расширение круга лиц, на которых распространяется действие Закона, а, следовательно, и обязанность по ведению бухгалтерского учета. Напомним, что прежний закон № 129-ФЗ не обязывал вести бухгалтерский учет граждан, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП, адвокатов, нотариусов), а также организации, применяющие УСН (за исключением ведения учета основных средств и нематериальных активов).

С 01.01.2013 г. вести бухгалтерский учет будут обязаны все без исключения российские организации, независимо от применяемого режима налогообложения. Вправе не вести бухгалтерский учет индивидуальные предприниматели и иные лица, занимающиеся частной практикой при условии, что они ведут учет доходов и (или) расходов и иных объектов налогообложения в соответствии с налоговым законодательством. На сегодняшний момент учет в таком порядке ведут предприниматели, применяющие единый сельскохозяйственный налог или УСН.

Претерпел изменение и порядок организации учета на предприятии. На сегодняшний момент руководитель вправе по своему выбору создать бухгалтерскую службу, возглавляемую главным бухгалтером, ввести в штат должность бухгалтера, передать ведение учета на договорных началах физическому или юридическому лицу, или вести учет лично.

В соответствии с новым законом руководитель будет обязан возложить ведение учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Вести бухгалтерский учет лично сможет лишь руководитель субъекта малого и среднего бизнеса.

Также новым законом установлены квалификационные требования к должностным лицам, на которых возлагается ведение бухгалтерского учета общественно-значимых хозяйствующих субъектов (открытых акционерных обществ, страховых организаций, организаций, ценные бумаги которых допущены обращению на торгах фондовых бирж и т.п.) Такое должностное лицо должно иметь высшее профессиональное образование, стаж работы не менее трех из последних пяти лет в области ведения бухгалтерского учета, составления бухгалтерской отчетности или аудиторской деятельности, а также не иметь неснятой или непогашенной судимости в сфере экономики. Если образование у бухгалтера такой организации получено по специальности в областях отличных от учета и аудита, то требования к стажу работы в указанных областях увеличиваются до пяти из последних семи лет.

Если руководитель решил поручить ведение учета по договору стороннему физическому лицу или организации по договору, то физическое лицо должно соответствовать квалификационным требованиям, предъявляемым законом к главному бухгалтеру общественно-значимого субъекта, а в штате бухгалтерской организации должен находиться, по крайней мере, один сотрудник, отвечающий таким требованиям.

Одним из новшеств закона № 402-ФЗ является норма, устанавливающая порядок разрешения разногласий между руководителем и бухгалтером. На практике ситуация, когда руководитель настаивает на отражении в учете операции, которая не является, по мнению бухгалтера, корректной складывается довольно часто. Ныне действующий Закон не дает точного ответа на этот вопрос. В частности, закон указывает на возможность принятия спорных документов к исполнению главным бухгалтером на основании письменного распоряжения руководителя. К тому же в законе не рассмотрена обратная ситуация, когда руководитель возражает против принятия первичного документа или объекта к учету.

Начиная с 2013 главный бухгалтер или иное должностное лицо, ответственное за ведение учета, будет обязано принять (или не принять) к учету первичный документ или объект учета по письменному распоряжению руководителя организации, который становится единственно ответственным за отражение такой информации в учете и отчетности. Причем указанный порядок распространяется и на случаи, когда бухгалтерский учет ведет по договору сторонний специалист или организация.

Важным изменением будет являться то, что уже со следующего года не обязательным будет составлять первичные учетные документы по унифицированным формам. Руководитель организации сам будет обязан утвердить применяемые для учета формы (за исключением организаций бюджетного сектора). При этом необходимо будет обеспечить наличие в этих учетных формах обязательных реквизитов, предусмотренных законом, перечень которых не претерпел существенных изменений.

Первичные учетные документы со следующего года разрешается составлять в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи. Если по закону необходимо предоставить третьему лицу или гос. органу первичный документ, составленный в электронном виде, организация обязана за свой счет изготовить и предоставить копию такого документа в печатной форме.

Руководитель организации также будет обязан утвердить не только формы первичных документов, но и регистров бухгалтерского учета. Регистры также могут быть сформированы в печатном виде или в виде электронного документа.

С 2013 года вступает в силу требование закона о необходимости организации и осуществления внутреннего контроля фактов хозяйственной жизни, а для организаций, отчетность которых подлежит обязательному аудиту, также внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета и отчетности (за исключением случаев, когда руководитель ведет учет лично).

Новый закон устанавливает также особенности формирования бухгалтерской отчетности при реорганизации и ликвидации юридического лица.

Начиная с 2013 г. участие в регулировании бухгалтерского учета смогут принимать не только государственные органы. К регулированию бухгалтерского учета допущены и саморегулируемые организации, в т.ч. СРО аудиторов и иные некоммерческие организации, преследующие цели развития бухгалтерского учета. В частности, им предоставлены полномочия по разработке проектов федеральных и международных стандартов, участию в экспертизе проектов стандартов и обеспечению соответствия проектов федеральных стандартов международным стандартам.

В целом следует отметить, что новый федеральный закон направлен на сближение российского учета и международных стандартов финансовой отчетности. В частности, закон дает определение международного стандарта – «стандарт бухгалтерского учета, применение которого является обычаем в международном деловом обороте независимо от конкретного наименования такого стандарта». Международные стандарты должны являться основой для разработки федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета.

Ряд определений, приведенных в законе, соответствует положениям МСФО, например, определение отчетного периода – «период, за который составляется бухгалтерская отчетность». При этом промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года.

Однако закон № 412-ФЗ не определяет правовое положение международных стандартов на территории РФ. Напомним, что Приказом Минфина РФ от 25.11.2011 г. № 160н на территории РФ введены в действие 37 международных стандартов и 26 разъяснений к ним. На сегодняшний день применять международные стандарты для целей составления отчетности обязаны лишь организации, подпадающие под действие Федерального закона от 27.07.2010 г. № 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности". В то же время закон № 402-ФЗ не включает МСФО в систему регулирования российского бухгалтерского учета. Напротив, положения закона предусматривают разработку федеральных стандартов в соответствии с требованиями МСФО.

Таким образом, остается неясным будут ли введены в действие новые федеральные стандарты бухгалтерского учета и на кого будут распространять свое действие уже введенные на территории РФ МСФО.

Впрочем, не только указанный вопрос, в сфере применения закона № 402-ФЗ остается неопределенным на сегодняшний день. Нам остается следить за развитием событий, чтобы быть во всеоружии к следующему году.

 

23.01.2012 г.

 

Генеральный директор

ООО АФ «ФорматАудит»

Аудитор (единый квалификационный аттестат аудитора)

К.А. Переездчиков