×

МСФО и МСА в России: причины, цели, задачи, пути решения

О выгоде МСФО (международных стандартов финансовой отчетности) российские эксперты в области финансовой деятельности заговорили достаточно давно, еще в 1998 году. Не удивительно, что правительство РФ было заинтересовано в переходе к новой системе аудита. Увеличение уровня прозрачности бухгалтерского учета российских компаний и максимальное приближение всех стандартов к условиям рыночной экономики позволило бы России привлечь иностранные инвестиции во многие производственные области страны.

Причиной перехода на новую, единую с Европой, систему международных стандартов стала не только экономическая заинтересованность самого государства, но и минимизация экономических рисков для иностранных собственников и инвесторов. Обычно картина складывалась таким образом, что многие инвестиционные программы были заморожены или приостановлены только потому, что зарубежный инвестор не стал бы рисковать своими средствами, не проверив всей финансовой обстановки. Как следствие, появлялась необходимость внеплановых аналитических исследований и аудита, который бы выявил истинное экономическое положение того или иного предприятия. Нет сомнения в том, что вкладываемый капитал терпел издержки, отчего становился более дорогим.

Помимо государственных структур и инвесторов, аудит предприятий в рамках МСФО выгоден и самим предприятиям. Используя современную, проработанную систему международных стандартов, управление предприятия получает все необходимые виды отчетности, что показывает достоверную картину общей финансовой деятельности. После проведенного аудита менеджменту предприятия намного легче принимать управленческие решения и избегать кризисных моментов.

Параллельно с изменениями, связанными с требованиями МСФО, продолжается постадаптационный период по гармонизации международных стандартов аудита (МСА) на российской "почве". Основной задачей аудитора в рамках МСА является глубокая оценка всей системы внутреннего менеджмента аудируемого предприятия. Только детально продуманные тесты позволят провести независимую оценку компании в полной мере, выявив все несоответствия в системе внутреннего контроля.

Таким образом, две взаимодополняемые международные системы позволят найти пути решения поставленных бухгалтерских и аудиторских задач, а также полноценно оценить риски компании в современных экономических условиях, что гарантирует ее дальнейшее гармоничное развитие.