×

Как вернуть ошибочно перечисленный налоговый платеж

Практика ведения бухгалтерского баланса и налоговой отчетности время от времени показывает несовершенство системы. Исправляя недочеты и пробелы, налоговая система постоянно меняется и вводит новые правила и стандарты.

В свою очередь организации прибегают к аудиторским услугам – чтобы исправлять ошибки в бухучете. Восстановление бухгалтерского учета ООО помогает исправить допущенные ошибки, но даже опытным специалистам это не всегда удается.

Так, например, при ошибке в цифрах счета УФК налоговый платеж уйдет  в налоговую инспекцию, обслуживающую другую  территорию, и вернуть данный налоговый платеж будет нельзя. Ошибочный налоговый платеж попадет в бюджет другой территории. А там имеется регистратор данных поступлений, такие регистраторы есть во всех налоговых управлениях, инспекциях. В сложившейся сейчас налоговой системе налоговые органы разделены по территориям и не связаны между собой. И поэтому на каждой территории и свое налоговое управление или инспекция управление, оно не связано с вашей ИФНС, в которой  вы числитесь, как фирма, компания или организация.

Поэтому налоговики, законно будут требовать погашение недоимки или пени за несвоевременный платеж по налогу (просрочку). А в той налоговой инспекции или органе, куда пришли ваши перечисления, их вернуть вам их не имеют на это права, потому что вы там не зарегистрированы, как налогоплательщик.

Ваш платеж  попадет в разряд невыясненных денежных поступлений, предусматривает  10 пункт приказа №92 н Минфина России от 5 .09.08 г. . Ваши деньги там и зависнут. Потому что сейчас нет рычагов для возврата ошибочно перечисленного налога в иной по территории налоговое управление или инспекцию.

Сейчас возврат данного налогового перечисления возможен только через судебное решение, которое, как правило, занимает много времени. А оно состоится не скоро. Но в данный момент Минфин РФ разрабатывает новые положения, в которых оговаривается возврат такого плана платежей.

Услуги по восстановлению бухучета, составлению бухгалтерского баланса, а также аудиторские услуги можно получить в бухгалтерской фирме «ФорматАудит». Наш телефон: +7 (495) 926- 06-78. Мы находимся в городе Мытищи московской области по адресу: Олимпийский пр-т, 29, стр. 2, Бизнес-центр "Формат", 9 эт.