×

Бухгалтерский аутсорсинг

Получивший широкое распространение в развитых странах мира аутсорсинг, на территории Российской Федерации только-только начинает пользоваться определённым вниманием, а, значит, и спросом у отечественных компаний, которые осуществляют свою деятельность в самых различных сегментах рынка.

Что такое аутсорсинг и в частности такая его разновидность, как бухгалтерский аутсорсинг? Аутсорсинг подразумевает под собой передачу выполнения различных непрофильных для компании функции сторонней организации для того, чтоб получить реальную возможность существенно сократить свои собственные операционные расходы.

В последнее время всё большее внимание приковывает к себе функциональный бухгалтерский аутсорсинг, который, по своей сути, является обыкновенным ведением бухгалтерского учёта на предприятии с одной лишь только разницей – его осуществление возлагается на компанию-аутсорсера. В её задачи входит оперативное отслеживание абсолютно всех без исключения изменений в отечественном фискальном законодательстве, своевременно информировать о них предприятие-клиента, а также осуществлять ведение бухгалтерского учёта на предприятии согласно букве Закона. Все налоговые отчётности и декларации оформляются и сдаются в соответствующие государственные органы контроля в надлежащие сроки. Таким образом, компания-клиент может переключить своё бизнес-внимание с бухгалтерского учёта на другие, более важные и перспективные для себя направления деятельности.

Иными словами, говоря про бухгалтерские услуги аутсорсинг являет собой процесс передачи ведения бухгалтерского учёта сторонней компании-аутсорсеру или же компетентному человеку, который будет своевременно составлять отчётность предприятия для контролирующих госорганов. С помощью аутсорсинга предприятие получает реальную возможность несколько оптимизировать ведомый ею бизнес.

Положительные стороны бухгалтерского аутсорсинга:
1) в большинстве случаев абонентская плата за бухгалтерский аутсорсинг в разы меньше обходится содержания собственного штата бухгалтерии – таким образом, экономятся существенные средства;
2) устраняются абсолютно все финансовые риски, связанные с ведением бухгалтерского учёта;
3) предприятие-клиент вправе рассчитывать на получение дополнительных консультаций по тем или иным интересующим его вопросам;
4) своевременная сдача бухгалтерских и налоговых отчётностей в контролирующие органы.